O abacaxi, também chamado de ananás, é uma fruta tropical. Dessa forma, ela é considerada um símbolo das regiões tropicais e subtropicais. Essa fruta, possui diversas vitaminas: A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, bem como manganês, magnésio e potássio. Descubra aqui, 20 curiosidades sobre o abacaxi.

20 curiosidades sobre o abacaxi

  1. Você sabia que embora o abacaxi hoje esteja disponível no mundo todo, ele na verdade se originou em um lugar entre o atual Paraguai e o Brasil? Isso significa que essa fruta é nativa da América do Sul.
  2. Embora a fruta tenha tido um começo modesto, rapidamente se espalhou pela América do Sul e logo chegou a lugares como México, América Central e Caribe.
  3. Civilizações antigas, como os maias e os astecas, conheciam bem essa fruta. No entanto, chegou à Europa depois de muito tempo em 1493. Foi Cristóvão Colombo quem levou o fruto de volta para a Europa.
  4. O primeiro registro da palavra 'Abacaxi' data de 1398. No entanto, naquela época, a palavra era na verdade uma descrição de 'pinhas'. Em 1694, pela primeira vez na história da humanidade, 'pinhas' foram chamadas de pinhas e não de 'abacaxis'!
  5. No ano de 1664, exploradores europeus alcançaram as Américas. Eles viram a fruta e encontraram uma semelhança notável entre as pinhas e a fruta. Não é à toa que o chamam de 'abacaxi'. Então, na verdade, entre 1664 e 1694, a palavra 'abacaxi' se referia tanto à fruta quanto às pinhas.
  6. Um abacaxi (fruta) pode levar até 3 anos para crescer e amadurecer em uma planta. Mas, a colheita é feita antes disso. No entanto, se o cultivo for feito com corte de copa e plantio, os resultados são mais rápidos.
  7. Cultivar um abacaxi é muito fácil. Basta cortar a parte de cima do abacaxi e colocá-lo de volta no solo, mas antes é preciso secar parcialmente a copa. Simplesmente plante o topo da fruta e ela crescerá. Então, quer começar um negócio de abacaxi?
  8. Depois que os abacaxis são colhidos, eles simplesmente não amadurecem mais. Isso significa simplesmente que, se você ficar com a fruta que acabou de comprar por alguns dias ou uma semana ou mais, não espere que ela amadureça ainda mais. O que você comprou é como vai ficar.
  9. A razão pela qual um abacaxi é colhido um pouco antes de amadurecer totalmente é que, uma vez que isso aconteça, torna-se difícil armazená-lo.
  10. Um abacaxi totalmente maduro permanece no máximo 2 dias em condições normais e no máximo uma semana em refrigeração. Isso significa que a fruta é muito perecível quando totalmente madura.
  11. Apenas um abacaxi é produzido por uma única planta em uma única estação.
  12. O abacaxi é polinizado por alguns pássaros e até por morcegos. O beija-flor é uma dessas aves responsável pela polinização do abacaxi.
  13. O único estado dos EUA onde o abacaxi ainda é cultivado é o Havaí. O primeiro cultivo de abacaxi no Havaí ocorreu no século 18.
  14. O abacaxi é cultivado comercialmente em vários países. Os países com produção máxima de abacaxi são: Vietnã, México e Nigéria. O Brasil está em 9º lugar.
  15. Aqui está algo realmente surpreendente - mais de 200 flores são produzidas por uma única planta de abacaxi. Essas flores têm seus frutos individuais que se parecem com escamas. Essas frutas individuais se unem para formar um único abacaxi.
  16. Cada abacaxi tem segmentos individuais. Esses segmentos se interligam em duas hélices - 13 em uma direção e 8 na outra - cada uma das quais é um número de Fibonacci.
  17. As 200 flores sobre as quais falamos geralmente têm cores diferentes, variando do roxo ao vermelho e até mesmo lavanda. Existem algumas cultivares que obtêm bem mais de 200 flores.
  18. Uma planta de abacaxi pode, na natureza, permanecer viva e continuar dando frutos por até 50 anos.
  19. O abacaxi pertence à família chamada bromélia. De todas as plantas que pertencem a esta família, o abacaxi é a mais rentável economicamente.
  20. Você sabia que quase todas as festas de abacaxi podem ser usadas para a produção de álcool e vinagre? Além disso, as partes não comestíveis (as partes que os humanos não podem comer) podem, na verdade, ser usadas como alimento para animais domesticados!