Produzido a partir da fermentação do sumo de uva, o vinho é uma bebida alcoólica bastante consumida. Ele é considerado uma bebida que possui importância religiosa e histórica. É visto por especialistas como um grande aliado da saúde, pois auxilia na prevenção de diversas doenças. Conheça aqui, 50 fatos sobre o vinho.

50 fatos sobre o vinho

  1. De acordo com Platão, o vinho pode ser degustado com moderação até os 31 anos, mas quando um homem chega aos 40, ele pode beber o quanto quiser para curar a "enfermidade da velhice".
  2. O cheiro do vinho jovem é chamado de "aroma", enquanto um vinho mais maduro oferece um "bouquet" mais sutil.
  3. Os vinhos tintos são tintos porque a fermentação extrai a cor da casca da uva. Os vinhos brancos não são fermentados com as películas presentes.
  4. Em todo o Antigo Testamento Bíblico, apenas o Livro de Jonas não faz referência à videira ou ao vinho.
  5. Há cada vez mais evidências científicas de que o consumo moderado e regular de vinho pode reduzir o risco de doenças cardíacas, doença de Alzheimer, derrame e doenças gengivais.
  6. Embora o vinho ofereça certos benefícios médicos, pode aumentar ligeiramente o risco de contrair certos tipos de câncer do trato digestivo, principalmente do esôfago. Também há um risco ligeiramente aumentado de câncer de mama.
  7. A garrafa de vinho mais antiga do mundo data de 325 d.C. e foi encontrada perto da cidade de Speyer, na Alemanha, dentro de um dos dois sarcófagos romanos. Está em exibição no Historisches Museum der Pfalz da cidade.
  8. A Califórnia é o quarto maior produtor de vinho do mundo, depois da França, Itália e Espanha.
  9. Os provadores de vinho agitam suas taças para encorajar o vinho a liberar todos os seus poderosos aromas. A maioria não enche o copo mais do que um terço para permitir que os aromas se acumulem e para não derramar durante um redemoinho.
  10. A maioria dos vinhos é servida em uma taça que tem uma borda levemente curva na parte superior para ajudar a conter os aromas na taça. Quanto mais fino o vidro e mais fina a borda, melhor. Uma classe flamejante em forma de trombeta dissipa os aromas.
  11. Ao provar o vinho, segure-o na boca por um ou dois segundos e depois engula-o ou, de preferência, cuspa-o fora, geralmente em uma escarradeira. Um vinho realmente bom terá um gosto final longo, enquanto um vinho inferior terá um gosto final curto.
  12. Os romanos descobriram que misturar chumbo com vinho não só ajudava a preservar o vinho, mas também lhe dava um sabor doce e textura suculenta. O envenenamento crônico por chumbo tem sido freqüentemente citado como uma das causas do declínio de Roma.
  13. Diz-se que um vinho com gosto aguado tem gosto "diluído". Pode ter sido feito com uvas colhidas durante uma tempestade.
  14. O pior lugar para armazenar vinho é geralmente na cozinha porque normalmente é muito quente para armazenar vinho com segurança. As geladeiras também não são satisfatórias para armazenar vinho. Mesmo em seu ambiente mais quente, eles são muito frios.
  15. Alimentos mais ricos e pesados ​​geralmente vão bem com vinhos mais ricos e pesados; alimentos mais leves exigem vinhos leves. Além disso, o vinho tinto normalmente é servido com carne vermelha, vinho branco com carne branca e peixe e vinho doce com sobremesas.
  16. É tradicional servir primeiro vinhos mais leves e depois passar para vinhos mais pesados ​​durante a refeição. Além disso, o vinho branco deve ser servido antes do tinto, o vinho mais jovem antes do mais velho e o vinho seco antes do doce.
  17. As temperaturas de serviço devem ser mais baixas para vinhos brancos (45-50 graus Fahrenheit) do que para vinhos tintos (50-60 graus Fahrenheit).
  18. O ano de colheita não é necessariamente o ano em que o vinho é engarrafado, porque alguns vinhos podem não ser engarrafados no mesmo ano em que as uvas são colhidas. Normalmente, um vinho vintage é um produto da colheita de um único ano. Um vinho não vintage é uma mistura de vinhos de dois ou mais anos.
  19. Como a degustação de vinhos é essencialmente cheirosa de vinho, as mulheres tendem a ser melhores testadoras de vinho porque as mulheres, principalmente em idade reprodutiva, têm um olfato melhor do que os homens.
  20. Existe uma maneira certa e uma maneira errada de segurar uma taça de vinho. As taças de vinho devem sempre ser seguradas pela haste e não pela tigela, porque o calor da mão aumentará a temperatura do vinho.
  21. Nem todos os vinhos melhoram com o tempo. Na verdade, a grande maioria dos vinhos produzidos está pronta a beber e não tem muito potencial de envelhecimento. Apenas alguns raros irão durar mais de uma década.
  22. Os vinhos europeus são nomeados de acordo com suas localizações geográficas (por exemplo, Chassagne-Montrachet Morgeot e Bordeaux), enquanto os vinhos não europeus (por exemplo, Pinot Noir e Merlot) são nomeados após diferentes variedades de uvas.
  23. Um estudo italiano argumenta que mulheres que bebem duas taças de vinho por dia têm melhor desempenho no sexo do que aquelas que não bebem nada.
  24. Em 1988, as mulheres italianas deram início a uma das primeiras organizações femininas devotadas ao vinho, a Le Donne del Vino. Seu objetivo é encorajar e promover o papel das mulheres na indústria vinícola italiana.
  25. As mulheres são mais suscetíveis aos efeitos do vinho do que os homens, em parte porque têm menos enzima no revestimento do estômago necessária para metabolizar o álcool de maneira eficiente.
  26. Além de igrejas e mosteiros, duas outras grandes instituições medievais obtinham grande parte de sua receita do vinho: hospitais e universidades. O mais famoso hospital medieval dotado de vinho (agora um museu) é o belo Hôtel-Dieu em Beaune, França.
  27. Uma tonelada de uvas dá cerca de 60 caixas de vinho, ou 720 garrafas. Uma garrafa de vinho contém cerca de 1,5 kg de uvas.
  28. A Grécia é o único país do mundo que perpetuou até o presente a antiga tradição de adicionar uma resina de árvore ao vinho para dar-lhe um sabor saboroso único. A maioria dos não gregos afirma que este tipo de vinho grego ou vinho retsina é um sabor adquirido e deve ser servido bem frio.
  29. As uvas para vinho estão em primeiro lugar entre as safras de frutas do mundo em termos de hectares plantados.
  30. A combinação de tipo de solo, clima, grau de declive e exposição ao sol constitui o terroir de uma vinha e o que torna cada vinha e cada vinho únicos.
  31. Na Idade Média, os maiores e mais inovadores produtores de vinho da época eram as ordens monásticas. Os cistercienses e beneditinos eram vinicultores particularmente aptos, e dizem que eles realmente provaram a terra para descobrir como o solo mudava de um lugar para outro. Suas descobertas ainda são importantes hoje.
  32. As peles de vinho eram uma forma comum de transportar vinho no mundo antigo. Peles de animais (geralmente de porco) eram limpas, curtidas e viradas do avesso para que o lado peludo ficasse em contato com o vinho.
  33. Tradicionalmente, o vinho nunca era armazenado em pé. Manter o vinho de lado mantém o vinho em contato com a rolha, evitando assim que a rolha seque, encolha e deixe entrar o ar.
  34. A substância do vinho que faz vibrar as gengivas é o tanino (relacionado com a palavra "bronzeado"), que é derivado das cascas, sementes e talos das uvas. Geralmente é encontrado apenas no vinho tinto e é um excelente antioxidante. Visualmente, é o sedimento encontrado no fundo da garrafa.
  35. Tons mais escuros de vinho (os tintos mais profundos e pretos e os brancos mais dourados) geralmente vêm de climas quentes e são ricos e maduros. Cores mais claras, especialmente em vinhos brancos, vêm de climas mais frios e são mais claras e menos exuberantes.
  36. Com a idade, os vinhos tintos tendem a perder a cor e acabam se tornando uma espécie de vermelho tijolo. Por outro lado, os vinhos brancos ganham cor, tornando-se dourados e eventualmente amarelados.
  37. Quando vinho e comida são combinados, eles têm "sinergia" ou um terceiro sabor além do que a comida ou a bebida oferecem sozinhas.
  38. Os alemães inventaram o Eiswein, ou vinho feito de uvas congeladas.
  39. Enólogos são químicos de vinho que analisam amostras de vinho e aconselham os produtores de vinho.
  40. A região vinícola de Bergerac, no sudoeste da França, produz vinho desde os tempos romanos.
  41. As uvas são as únicas frutas capazes de produzir a nutrição adequada para que o fermento em sua casca e o açúcar em seu suco fermentem naturalmente.
  42. O vinho facilitou os contatos entre culturas antigas, fornecendo o motivo e os meios de comércio. Por exemplo, os gregos trocavam vinho por metais preciosos e os romanos trocavam vinho por escravos.
  43. No antigo Egito, a capacidade de armazenar vinho até a maturidade era considerada alquimia e era privilégio apenas dos faraós.
  44. Os arqueólogos encontraram grainhas (sementes) de uva, geralmente consideradas evidências de vinificação, datadas de 8.000 a.C. na Turquia, Síria, Líbano e Jordânia. As sementes mais antigas de videiras cultivadas foram encontradas na (então soviética) Geórgia de 7.000 a 5.000 a.C.
  45. Hipócrates, amplamente considerado o pai da medicina, inclui vinho em quase todos os seus remédios registrados. Ele o usou para resfriar febres, como diurético, como um anti-séptico geral e para ajudar na convalescença.
  46. Enofobia é um medo ou ódio intenso ao vinho.
  47. Os antigos romanos pensavam que o tempero era mais importante do que o sabor principal do vinho e muitas vezes acrescentavam molho de peixe fermentado, alho, asafetida (raiz de cebola), chumbo e absinto.
  48. Uma safra de videiras recém-plantadas leva de quatro a cinco anos para crescer antes de poder ser colhida.
  49. O vinho tinto representa 55% das vendas de vinhos em restaurantes.
  50. O aquecimento global pode redefinir a viticultura no futuro. Mesmo pequenas mudanças de temperatura podem alterar drasticamente a qualidade do vinho.