O verdadeiro chá é uma bebida consumida com água quente e folhas frescas ou secas de Camellia sinensis. No Brasil, qualquer bebida que é feita através do processo de infusão de folhas, frutos, raízes e ervas é popularmente chamado de chá. Dessa forma, pode-se fazer diversos chás e obter os mais diversos sabores, agradando assim, os mais diversos gostos. Conheça aqui, 40 fatos incríveis sobre o chá.

40 fatos incríveis sobre o chá

  1. A segunda bebida mais consumida no mundo é o chá. Perde apenas para a água!
  2. O café é famoso no Ocidente, mas o chá prevalece no Oriente Médio e na Ásia. Como a população do lado leste é maior, o chá se torna a segunda bebida mais consumida do planeta.
  3. O chá é derivado das folhas da planta Camellia sinensis. Existem outras variedades de plantas, mas as folhas da planta principal são consideradas apenas folhas de chá.
  4. Três milhões de toneladas de chá são produzidas em todo o mundo todos os anos.
  5. Se a bebida não contiver folhas de Camellia sinensis, não é chamada de chá. É chamado de tisana. Tisana é como o chá, mas é feito de uma variedade de ervas e especiarias.
  6. Acredita-se que existam 1.500 variedades de chá no mundo. O número exato é desconhecido e considerado ilimitado.
  7. As folhas da planta da framboesa são usadas para produzir chá de ervas.
  8. Um chá de ervas na África do Sul é chamado Rooibos. As folhas são pontiagudas e têm o formato de agulhas.
  9. O chá é amplamente classificado em quatro variedades - preto, oolong, verde e branco. Cada divisão tem centenas de suas iterações.
  10. A Lipton Tea Factory situada em Jebel Ali em Dubai, produz 5 bilhões de saquinhos de chá a cada ano!
  11. Uma nova planta de chá requer um mínimo de três anos para ficar pronta para a colheita. Demora de quatro a 12 anos para produzir sementes.
  12. Para que a planta do chá cresça adequadamente, são necessários 50 centímetros de chuva.
  13. Um tradicional chá da tarde é servido das 15h às 18h. Se passar das 18 horas, é chamado High tea, e alimentos mais sólidos devem ser servidos junto com o chá.
  14. No Japão, arroz integral torrado e chá verde são servidos juntos. É chamado de Genmaicha. Tornou-se uma dieta básica quando a comida era escassa.
  15. O chá preto é a forma mais oxidada de chá e produz um sabor mais potente. O chá branco é o menos oxidado.
  16. Acredita-se que o chá foi descoberto em 2737 a.C. O imperador da China, Shennong, teve poucas folhas de chá caídas em sua xícara contendo água fervente e bebeu a água resultante.
  17. Foi a Companhia Holandesa das Índias Orientais que introduziu o chá no Ocidente. Anteriormente, era chamado de Tay ou Cha. Mais tarde, tay foi modificado para chá.
  18. Nos anos 1700, os contrabandistas misturavam folhas secas, cascas, etc., com chá e o vendiam para aumentar seus lucros.
  19. Para garantir que as delicadas xícaras de porcelana não quebrassem devido ao calor, o leite era despejado na xícara antes de adicionar o chá nos velhos tempos.
  20. No Tibete, o chá com manteiga é uma variedade comum de chá. Ele usa chá preto, manteiga de iaque e sal.
  21. O melhor chá verde é colhido do início de abril a meados de maio, que é a primeira colheita do ano.
  22. A planta de chá mais antiga (Camellia Sinensis) está presente na China. Acredita-se que tenha cerca de 3.200 anos.
  23. As plantações de chá estão presentes na Carolina do Sul e no Havaí.
  24. O chá contém antioxidantes que ajudam a reparar as células e também ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico. Também ajuda nossos corpos contra câncer, diabetes, osteoporose, doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde.
  25. Para criar meio quilo de chá preto, você precisa de folhas de 2.000 pequenas plantas de chá.
  26. O chá preto é o mais fermentado de todos os chás. Quanto mais folhas de chá fermentam, mais pretas elas ficam.
  27. O chá é altamente benéfico para nós, especialmente os menos oxidados, como o chá branco ou o chá preto claro. Alguns dos benefícios são menor risco de depressão, menores chances de doença cardíaca e derrame, menor risco de diabetes, entre outros.
  28. Folhas de chá branco e folhas de chá verde não são fermentadas. Eles são vaporizados e aquecidos para remover a umidade.
  29. O chá é a bebida nacional de países como Afeganistão e Irã. Eles consomem chá verde como água e consideram o chá preto como uma bebida quente.
  30. 85% das vendas de chá nos Estados Unidos da América são principalmente chá gelado com adição de açúcar.
  31. Os países que mais consomem chá (em termos per capita) são Turquia (primeira classificação), Marrocos, Israel, Reino Unido e Austrália.
  32. O chá de crisântemo é um tipo de chá de ervas consumido na Coréia e na China. Acredita-se que é um chá medicinal que reduz as febres e dores de cabeça.
  33. O chá tem alto teor de antioxidantes. Esses antioxidantes diminuem a absorção da cafeína em nosso sistema. Isso significa que podemos ficar alertas por mais tempo, e não haverá nenhuma queda de cafeína no final.
  34. Semelhante ao chá da tarde da Inglaterra, o Japão tem cerimônias do chá zen-budista. Tem um código de vestimenta específico e uma forma específica de preparar o chá. Esta cerimônia remonta ao século XVI.
  35. O chá substituiu a cerveja e o gim para se tornar a bebida mais popular entre os plebeus da Grã-Bretanha no século XIX.
  36. O flúor é naturalmente disponíveis em chás e, assim, ajuda na prevenção de dente doenças de decaimento e goma.
  37. Na década de 1980, o chá de bolhas era um alimento básico em Taiwan. Era feito com leite condensado, pérolas de tapioca, chá preto e mel.
  38. Na 18 ª século, o chá era tão caro e valioso que foi mantido em caixas elegantes com fechaduras (chamados latas de chá). As caixas foram então mantidas em um baú trancado.
  39. O chá é um diurético, o que significa que ele fará você urinar.
  40. A China lidera a lista de produção de chá no mundo. A Índia vem em segundo lugar. Outros países que figuram na lista dos 10 primeiros são Vietnã, Irã, Turquia e Argentina.