O mel puro e natural tem muitos benefícios para a saúde e tem sido usado para promover a saúde e a cura há séculos. O mel é produzido em todo o mundo. Um dos fatos mais interessantes sobre o mel é que ele é o único produto alimento produzido por um inseto, que o homem consome. Aqui estão 13 fatos interessantes sobre o mel que provavelmente você não conhece.

13 fatos interessantes sobre o mel

1. O mel nunca estraga

Desde que você o mantenha em uma garrafa de mel hermética de alta qualidade. A pesquisa provou que o mel tem uma vida útil infinita quando mantido nas condições certas, com alguns dos mel mais antigos encontrados nas tumbas dos egípcios datando de vários milhares de anos. O mel contém baixos níveis de umidade e é naturalmente ácido, dificultando o crescimento de bactérias prejudiciais. Há também uma enzima especial encontrada no estômago de uma abelha, que se decompõe em substâncias químicas que inibem o crescimento de bactérias e outros organismos.

2. Como é feito o mel?

A produção de mel é feita pelas abelhas durante todo o verão. Eles criam muito mel para garantir que suas colônias tenham o suficiente para comer durante os meses frios de inverno. O mel dá às abelhas energia para vibrar seus corpos, criando calor para manter a rainha e a colmeia aquecidas. Ainda mais interessante é o fato de que seriam necessárias apenas duas colheres de sopa do líquido para sustentar o voo de uma abelha ao redor do mundo.

3. Mel era uma moeda de troca

No século 11, os alemães consideravam o mel uma mercadoria de alto valor. Tanto assim, os senhores da Alemanha costumavam forçar os camponeses a fazer pagamentos com mel. O precioso mel era muito procurado por ser o ingrediente perfeito para adoçar a cerveja.

4. Quais os benefícios do mel para a saúde?

O mel é usado há muito tempo para fins medicinais. Devido às suas propriedades antibacterianas, o mel tem sido usado para uma variedade de doenças, incluindo cortes, queimaduras, infecções, úlceras estomacais e muito mais. O mel é o único alimento conhecido que contém todos os ingredientes necessários para mantê-lo vivo. Ele contém água, vitaminas, minerais e enzimas necessárias para fornecer energia ao corpo. A pinocembrina, um antioxidante também encontrado no mel, é eficaz para melhorar o funcionamento do cérebro humano.

5. Mel auxilia no tratamento de alergias

O mel demonstrou ajudar no tratamento de alergias sazonais. As pessoas que sofrem de doenças podem usar mel produzido localmente para aumentar a imunidade às plantas locais que provocam alergias. Uma colher de chá de mel por dia permitirá que seu sistema desenvolva imunidade ao pólen antes do início da estação. O mel local é necessário porque contém os alérgenos das plantas locais.

6. O mel é um remédio natural

Além dos muitos fins medicinais que o mel pode servir, também é um ingrediente muito popular em remédios caseiros naturais. O mel é frequentemente usado em produtos de cuidados pessoais, como xampus, condicionadores e loções. É também um remédio natural popular para acalmar dores de garganta e acalmar tosses.

7. Mel mata parasitas internos

Existem vários parasitas que podem invadir o corpo humano e causar doenças. Uma mistura de partes iguais de mel, vinagre e água é tudo de que você precisa para matar os parasitas. Beba esta mistura por vários dias se você suspeitar que tem parasitas ou mesmo como uma limpeza geral do corpo.

8. Vespas também produzem mel

Embora seja verdade que a maioria do mel seja produzido por abelhas operárias, existe um tipo de vespa que também faz mel. A vespa do mel mexicana produz grandes quantidades de mel, mas parte de sua produção de mel pode ser venenosa devido às flores das quais coleta o pólen.

9. O mel e sua longevidade

As plantas com flores apareceram na Terra há quase 130 milhões de anos. Demorou vários milhões de anos para que as abelhas chegassem. Até hoje, o mais antigo favo de mel fossilizado data de três milhões de anos. Os humanos usam mel há milhares de anos. Na Espanha, um antigo desenho de caverna mostra um humano removendo mel de uma colmeia, uma pintura que data de 15.000 anos atrás.

10. Os apicultores respeitam o mel

Uma colônia de abelhas produzirá até três vezes mais mel do que o necessário para sustentar a vida das abelhas. Os apicultores devem deixar mel suficiente para manter a colônia durante os meses de inverno. Uma colônia é composta por 30.000 a 60.000 abelhas.

11. O que há de especial nas abelhas de mel?

Durante o processo de coleta de pólen para produzir mel, as abelhas também polinizam flores e plantações, que produzem quase um terço de todos os alimentos consumidos na América.

12. Um fato curioso sobre o mel

Quando as abelhas voltam para a colmeia com pólen para fazer mel, elas executam uma pequena dança para que o resto da colmeia saiba onde as flores boas estão localizadas. A abelha então transforma o néctar coletado em mel adicionando enzimas de seu estômago e reduzindo a umidade batendo as asas em alta velocidade. Para fazer meio quilo de mel, as abelhas precisarão visitar dois milhões de flores e voar aproximadamente 8.854 km.

13. Existem diversos tipos de mel

Existe uma grande variedade de mel e cada sabor e cor dependerá da origem do néctar que as abelhas coletaram. Os méis populares incluem flores silvestres, trigo-sarraceno e mel de trevo. Tem até mel de eucalipto, que oferece um leve sabor de mentol. As cores do mel são classificadas por números, com o número mais alto indicando a cor mais escura. O mel também é valorizado pela granulação, que é o tempo que leva para o mel cristalizar, ou granular. O mel cru não filtrado granulará mais rápido do que o filtrado. O mel granulado pode ser tornado líquido novamente com um banho de água quente.