A Copa do Mundo de futebol é o maior evento do planeta e ocorre de 4 em 4 anos. A próxima Copa deverá ser disputada em 2022, no Catar. Criada em 1930, a competição mundial é cheia de fatos e curiosidades que foram se agregando com o tempo. Neste artigo, você vai conhecer 100 curiosidades sobre a Copa do Mundo de Futebol.

100 curiosidades sobre a Copa do Mundo de futebol

1. Todas as partidas da Copa do Mundo de 1930, no Uruguai, foram disputadas em apenas uma cidade: Montevidéu.

2. Jan Olsson, da Suécia, foi o zagueiro que o craque holandês Johan Cruyff celebrou com sua famosa "Cruyff Turn" na Copa do Mundo de 1974 na Alemanha Ocidental.

3. Pelé é o único jogador a vencer três Copas do Mundo: 1958, 1962 e 1970.

4. O número de jogadores que registraram dois hat tricks na Copa do Mundo: Sandor Kocsis, da Hungria (ambos em 1954), Just Fontaine da França (1958), Gerd Muller da Alemanha Ocidental (1970) e Gabriel Batistuta (um em 1994 e outro em 1998).

5. O russo Oleg Salenko marcou um recorde de cinco gols em um jogo durante uma vitória por 6 a 1 sobre Camarões na Copa do Mundo de 1994, nos Estados Unidos.

6. Paolo Rossi foi o artilheiro da Copa do Mundo de 1982 na Espanha, com seis gols, levando a Itália ao terceiro título.

7. Este foi número de dias que o troféu da Copa do Mundo ficou desaparecido quando foi roubado antes da Copa de 1966, na Inglaterra. Um cachorro chamado Pickles, que foi levado para passear pelo dono no sul de Londres, descobriu o troféu embrulhado em alguns jornais no fundo de alguns arbustos, uma semana depois de ser levado.

8. A Escócia se classificou para a Copa do Mundo em oito ocasiões. Todas as oito vezes não conseguiu avançar além da primeira fase.

9. O México perdeu um recorde de nove jogos seguidos na Copa do Mundo (1930, 1950-58).

10. Este é número de minutos restantes na prorrogação da final da Copa do Mundo de 2006, quando o francês Zinedine Zidane deu uma cabeçada no zagueiro italiano Marco Materazzi.

11. O turco Hakan Sukur marcou aos 11 segundos de jogo contra a Coréia do Sul em 2002, o gol mais rápido da história da Copa do Mundo.

12. Áustria e Suíça se uniram para o jogo com o maior placar na história da Copa do Mundo em 1954, quando combinaram 12 gols. A Áustria venceu por 7-5.

13. O número de equipes que participaram da primeira Copa do Mundo em 1930 no Uruguai.

14. O astro alemão Gerd Muller, considerado um dos principais atacantes da história do futebol, marcou 14 gols em Copas do Mundo.

15. O número de gols que o brasileiro Ronaldo marcou em três Copas do Mundo (1998, 2002 e 2006), um recorde do torneio.

16. O árbitro russo Valentin Ivanov mostrou 16 cartões amarelos (empatando um recorde de torneio) em uma partida da segunda rodada da Copa do Mundo de 2006 na Alemanha, entre Portugal e a Holanda.

17. A idade de Pelé, quando se tornou o jogador mais jovem a marcar gol na Copa do Mundo, em 1958, na Suécia.

18. O inglês Geoff Hurst é o único jogador na história da Copa do Mundo a fazer um hat-trick na final, o primeiro de seus três gols contra a Alemanha Ocidental em 1966, foi aos 18 minutos.

19. Lucien Laurent marcou para a França no 19º minuto contra o México em 1930, tornando-se o primeiro jogador a marcar um gol na Copa do Mundo.

20. A 20ª Copa do Mundo foi realizada em 2014, no Brasil.

21. As quatro equipes européias que competiram na primeira Copa do Mundo (Romênia, Bélgica, França e Iugoslávia) partiram para o Uruguai em 21 de junho de 1930.

22. A Coréia do Norte assumiu uma chocante vantagem de 3 a 0 após apenas 22 minutos contra Portugal nas quartas de final da Copa do Mundo de 1966, apenas para ver a tempestade portuguesa voltar ao jogo por 5-3.

23. Alcides Ghiggia, do Uruguai, tinha 23 anos quando marcou o gol da vitória contra o Brasil na decisão da Copa do Mundo de 1950, no Maracanã. Anos depois, Ghiggia disse: "Apenas três pessoas já silenciaram 200.000 pessoas no Maracanã com um único gesto: Frank Sinatra, o Papa João Paulo II e eu".

24. O número de passes consecutivos realizados pela Argentina antes do meio-campo Esteban Cambiasso marcar contra Sérvia e Montenegro durante a primeira rodada da Copa do Mundo de 2006.

25. Lothar Matthaus, da Alemanha, disputou 25 partidas na Copa do Mundo.

26. Em 26 de maio de 1928, em sua conferência em Amsterdã, a FIFA, anunciou planos de realizar um torneio da Copa do Mundo independente das Olimpíadas. Dois anos depois, a primeira Copa do Mundo foi realizada no Uruguai.

27. A Hungria marcou mais gols por uma equipe em um único torneio, encontrando o fundo da rede 27 vezes em 1954 na Suíça.

28. A Hungria entrou na Copa do Mundo de 1954 como favorita, tendo ficado invicta nos 28 jogos anteriores (24 vitórias, quatro empates) em jogos internacionais, antes de perder para a Alemanha Ocidental na final.

29. 1929 foi o ano em que a FIFA concedeu ao Uruguai o direito de sediar a primeira Copa do Mundo.

30. O número de árbitros que trabalharam na Copa do Mundo de 2010 na África do Sul.

31. A Austrália derrotou a Samoa Americana por 31-0 em 2001, a maior margem de vitória de todos os tempos em jogos de qualificação para a Copa do Mundo.

32. O número de equipes que o torneio expandiu para (de 24) em 1998 na França.

33. A Irlanda pediu à FIFA para entrar na Copa do Mundo de 2010 como 33ª equipe do torneio, depois que o infame handebol de Thierry Henry ajudou a França a se classificar para a competição às custas dos irlandeses. O pedido deles foi negado.

34. Nascido em Buenos Aires, Luis Monti é a única pessoa que disputou duas finais da Copa do Mundo em diferentes países, representando a Itália em 1934, depois de jogar pela Argentina quatro anos antes.

35. A altura (em centímetros) do troféu da Copa do Mundo apresentado ao Uruguai após derrotar a Argentina na final da primeira Copa do Mundo, em 1930.

36. A lenda polonesa Zbigniew Boniek foi o 36º jogador na história da Copa do Mundo a fazer um hat-trick, marcando três gols na Bélgica em 1982. Considerado um dos melhores jogadores de sua época, Boniek foi suspenso NAS semifinais naquele ano contra a Itália, que venceu facilmente por 2-0.

37. O minuto em que Guillermo Stabile marcou para dar à Argentina uma vantagem de 2-1 na final da Copa do Mundo de 1930. O Uruguai veio de trás para vencer por 4-2.

38. Joe Gaetjens marcou aos 38 minutos para os EUA contra a Inglaterra na primeira rodada da Copa do Mundo de 1950. Os americanos venceram por 1 a 0, registrando a maior virada na história do torneio.

39. Gary Lineker, um dos únicos dois jogadores ingleses a marcar três gols em uma partida da Copa do Mundo, registrou o 39º hat-trick na história dos torneios em 1986.

40. O goleiro italiano Dino Zoff tinha 40 anos quando se tornou o jogador mais velho a vencer a Copa do Mundo, no torneio de 1982 na Espanha.

41. 17 anos e 41 dias, era a idade de Norman Whiteside, da Irlanda do Norte, quando se tornou o jogador mais jovem a aparecer na Copa do Mundo, em 1982.

42. A idade de Roger Milla, dos Camarões, quando se tornou o jogador mais velho a marcar e jogar na Copa do Mundo, em 1994, nos Estados Unidos.

43. A participação média (por jogo) na Copa do Mundo: pouco mais de 43.000 fãs.

44. A diferença de anos entre o segundo título da Itália na Copa do Mundo (em 1938) e o terceiro (em 1982).

45. A lenda italiana Giuseppe Meazza marcou mais de 50 gols em sua carreira internacional, com sua 45ª partida contra o Brasil nas semifinais da Copa do Mundo de 1938. Famosamente, Meazza estava pronto para fazer um pênalti contra o Brasil quando o elástico que segurava o short estalou. Destemido, Meazza ergueu o short com a mão esquerda enquanto marcava o placar para dar à Itália uma vantagem de 2-0. O short de Meazza caiu na cintura depois que ele marcou.

46. As consequências da Segunda Guerra Mundial causaram o cancelamento da Copa do Mundo de 1946.

47. O alemão Miroslav Klose foi o 47º jogador da história a marcar um hat-trick na Copa do Mundo em 2002 contra a Arábia Saudita.

48. O número de 'lençóis'' registrados na história da Copa do Mundo.

49. A Espanha jogou 49 jogos na Copa do Mundo, a maior parte de qualquer nação que não venceu o torneio.

50. A Copa do Mundo de 1950 foi o único torneio a não ter um jogo final. Em vez disso, o vencedor foi determinado por meio de uma rodada de quatro equipes, depois que Brasil, Uruguai, Espanha e Suécia venceram seus respectivos grupos da primeira rodada. O Uruguai derrotou o Brasil por 2-1 no jogo final do quadrangular e venceu a Copa do Mundo.

51. O minuto em que o argentino Diego Maradona marcou seu infame gol "Mão de Deus" contra a Inglaterra nas quartas de final da Copa do Mundo de 1986 no México.

52. A idade de Vittorio Pozzo na época em que levou a Itália à glória Na Copa do Mundo em 1938. Pozzo ainda é o único treinador a vencer dois títulos da Copa do Mundo.

53. O árbitro mais velho em uma partida da Copa do Mundo foi George Reader da Inglaterra, que tinha 53 anos quando assumiu a final da Copa do Mundo Brasil x Uruguai em 1950.

54. O minuto em que o argentino Diego Maradona marcou seu famoso gol "Goal of the Century" contra a Inglaterra nas quartas de final da Copa do Mundo de 1986 no México.

55. Com o Brasil na liderança esbelta por 2 a 1 sobre a Suécia na final de 1958, Pelé, de 17 anos, assumiu o controle do jogo aos 55 minutos, quando marcou um gol de tirar o fôlego. De pé em uma multidão na área de pênalti, com as costas voltadas para o gol, ele acertou um passe alto com o peito, bateu a bola na cabeça enquanto era marcado por um zagueiro, deu meia-volta e bateu no goleiro sueco Karl Svensson.

56. Jose Batista, do Uruguai, recebeu cartão vermelho por meros 56 segundos em um jogo da primeira rodada contra a Escócia na Copa do Mundo de 1986, a mais rápida expulsão na história dos torneios.

57. O lendário Alfredo di Stefano da Argentina adquiriu a cidadania espanhola e disputou quatro partidas de qualificação para a Copa do Mundo pela Espanha em 1957, mas a equipe não se classificou. Di Stefano é considerado o melhor jogador que nunca jogou em uma Copa do Mundo.

58. O brasileiro Mario Zagallo se tornou o primeiro homem a vencer a Copa do Mundo como jogador e treinador. Ele ganhou seu primeiro título enquanto jogava pelo Brasil em 1958.

59. O polonês Ernst Wilimowski se tornou o primeiro jogador na história da Copa do Mundo a marcar quatro gols em um único jogo, quando marcou quatro vezes contra o Brasil em uma partida da primeira rodada em 1938. Seu segundo gol foi marcado aos 59 minutos.

60. Em 1960, a FIFA estava no meio da seleção do país anfitrião quando um terremoto catastrófico e o tsunami que se seguiu abalaram o Chile. Milhares foram mortos e o país ficou arrasado. Estranhamente, porém, isso não enfraqueceu a candidatura do Chile para sediar a Copa do Mundo, e a nação sul-americana realizou o torneio dois anos depois.

61. O árbitro inglês Graham Poll erroneamente mostrou ao zagueiro croata Josip Simunic três cartões amarelos durante um jogo da primeira rodada contra a Austrália em 2006. Poll advertiu Simunic pela primeira vez aos 61 minutos.

62. Seis jogadores, incluindo o brasileiro Garrincha, terminaram empatados como artilheiros do torneio em 1962 no Chile, com quatro gols cada.

63. O astro soviético Lev Yashin, considerado o maior goleiro da história, fez 63 defesas (segundo vários estatísticos) durante suas três partidas na Copa do Mundo.

64. Número recorde de vitórias na Copa do Mundo registradas pelo Brasil.

65. O primeiro jogador a ser expulso na final da Copa do Mundo foi Pedro Monzon, da Argentina, em 1990, quando foi expulso contra a Alemanha Ocidental aos 65 minutos.

66. O português Eusébio foi o artilheiro da Copa do Mundo de 1966 na Inglaterra, com nove gols.

67. Minuto em que Claudio Caniggia, da Argentina, marcou contra a Itália nas semifinais do torneio de 1990, encerrando a série sem tomar gols do goleiro italiano Walter Zenga, que era de 517 minutos consecutivos.

68. Archie Gemmell marcou um dos gols mais famosos da história da Copa do Mundo no minuto 68 de um jogo da primeira rodada contra a Holanda. Gemmell avançou elegantemente na defesa holandesa antes de chutar a bola sobre o goleiro Jan Jongbloed e entrar no fundo da rede para dar à Escócia uma vantagem de 3-1.

69. Minuto em que o húngaro Laszlo Kiss marcou o primeiro dos três gols contra El Salvador em 1982, a caminho de registrar o mais rápido hat trick de todos os tempos na Copa do Mundo (oito minutos).

70. O México se tornou o primeiro país fora da Europa e América do Sul a sediar a Copa do Mundo, em 1970.

71. Como em cento e setenta e um, o maior número de gols marcados em uma única Copa do Mundo, em 1998, na França.

72. Número de anos após a Copa do Mundo inaugural em 1930 em que o torneio foi realizado na Ásia (em 2002 no Japão e na Coréia do Sul) pela primeira vez.

73. Minuto em que Jaime Ramirez abriu o placar na vitória do Chile por 2 x 0 sobre a Itália na primeira rodada da Copa do Mundo de 1962, partida que mais tarde foi apelidada de "a batalha de Santiago", porque várias lutas começaram.

74. No que é considerado um dos maiores jogos da história da Copa do Mundo, Paolo Rossi marcou um hat-trick para elevar a Itália à vitória por 3-2 sobre o Brasil em 1982 na Espanha. O terceiro gol de Rossi foi marcado aos 74 minutos.

75. Número de nações que jogaram na Copa do Mundo.

76. Cuba e Indonésia jogaram pela última vez na Copa do Mundo em 1938.

77. Minutos em que Laszlo Kiss, da Hungria, marcou seu terceiro gol contra El Salvador em 1982, tornando-se o único substituto na história da Copa do Mundo a registrar um hat-trick.

78. O Brasil foi o último país sul-americano a sediar a Copa do Mundo, em 2014.

79. Alcides Ghiggia, do Uruguai, marcou o gol da vitória da final de 1950 contra o Brasil, aos 79 minutos, para levar seu país ao segundo título da Copa do Mundo e silenciar os 200 mil torcedores que lotavam o estádio do Maracanã.

80. Número de minutos que a Áustria e a Alemanha jogaram um contra o outro sem avançar durante a partida da primeira rodada em 1982. A Alemanha marcou aos dez minutos 1 a 0 e as duas equipes sabiam que, se o jogo terminasse assim, os dois passariam para a próxima rodada às custas da Argélia, que jogou no dia anterior.

81. A Iugoslávia envergonhou o Zaire por 9-0 na Copa do Mundo de 1974 em um dos jogos mais desequilibrados da história dos torneios. Dusan Bajevic terminou o placar aos 81 minutos.

82. Silvio Piola marcou aos 82 minutos da final da Copa do Mundo de 1938 para terminar com uma vitória por 4-2 da Itália sobre a Hungria, na França. Ao fazer isso, a Itália se tornou o primeiro time a se repetir como campeão.

83. A Hungria bateu El Salvador por 10 a 1 em 1982, empatando o recorde de resultado mais desigual na história da Copa do Mundo. O húngaro Tibor Nyilasi marcou o último gol do jogo aos 83 minutos.

84. O alemão Helmut Rahn marcou o gol da vitória contra a Hungria aos 84 minutos na Copa do Mundo de 1954, na Suíça. O jogo, conhecido para sempre como "o milagre de Berna", viu os alemães ganharem sua primeira Copa do Mundo em uma das finais mais dramáticas de todos os tempos.

85. Andreas Brehme marcou o gol da vitória na Alemanha na final da Copa do Mundo de 1990, na Itália, convertendo da marca de pênalti no minuto 85 contra a Argentina.

86. O México se tornou o primeiro anfitrião repetido quando organizou a Copa do Mundo pela segunda vez em 1986.

87. Minuto em que Roberto Baggio marcou o gol da vitória da Itália contra a Espanha nas quartas de final de 1994.

88. Minuto em que Roberto Baggio marcou contra a Nigéria na segunda rodada da Copa do Mundo para ajudar a Itália a evitar a eliminação.

89. Uma emocionante partida das quartas-de-final na Copa do Mundo de 1998, entre Holanda e Argentina, foi decidida aos 89 minutos, quando Dennis Bergkamp controlou calmamente um passe de 50 jardas no ar do companheiro de equipe Frank de Boer, que evitou o zagueiro argentino Roberto Ayala e martelou a bola no telhado do goleiro Carlos Roa.

90. O alemão Karl-Heinz Schnellinger marcou aos 90 minutos das semifinais de 1970 para empatar o placar de 1 a 1 com a Itália, levando o jogo, considerado por muitos críticos como o maior da história da Copa do Mundo, à prorrogação. Os italianos venceram por 4-3.

91. Idade de Nelson Mandela na Copa do Mundo de 2010, na África do Sul. Mandela desempenhou um papel fundamental ao levar a Copa do Mundo para a África pela primeira vez na história do torneio.

92. O Brasil e a Alemanha jogaram um recorde de 92 jogos na Copa do Mundo.

93. 93.000 espectadores lotaram o Estádio Centenario de Montevidéu para assistir o Uruguai derrotar a Argentina por 4-2 na primeira final da Copa do Mundo em 1930.

94. Mais de 3,5 milhões de fãs assistiram a todos os 52 jogos da Copa do Mundo de 1994 nos Estados Unidos, ainda o recorde único de participação em torneios.

95. Como em 1995, o ano em que um estudo realizado pelo Departamento de Engenharia da Universidade de Oxford concluiu que o controverso objetivo de vitória de Geoff Hurst para a Inglaterra na final da Copa do Mundo de 1966 contra a Alemanha Ocidental não cruzava completamente a linha de gol.

96. A temperatura era de 35,5 graus em Leon, México, no momento do pontapé inicial, quando o Canadá estreou a Copa do Mundo contra a França em 1986. O Canadá perdeu por 1 a 0.

97. O alemão Karl-Heinz Rummenigge entrou na semifinal de 1982 contra a França aos 97 minutos e marcou dois gols, incluindo um na disputa de pênaltis, para elevar seu país a uma dramática vitória vinda de trás em uma das partidas emocionantes na história da Copa do Mundo.

98. Bora Milutinovic é o único homem a treinar cinco países diferentes na história da Copa do Mundo, incluindo a Nigéria em 1998.

99. Minuto em que o inglês Paul Gascoigne ganhou o cartão amarelo contra a Alemanha nas semifinais em 1990, o que levou à sua famosa reação chorosa.

100. Francisco Varallo, falecido em 2010 aos 100 anos de idade, foi a última pessoa que jogou a Copa do Mundo de 1930, a morrer.