O chimarrão, ou mate, é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul. Assim como é comum comer acarajé quando se visita Salvador, ou pão de queijo quando se vai a Minas Gerais, impossível visitar o Rio Grande do Sul sem experimentar o chimarrão.

Contam os historiadores que sua descoberta está atrelada aos Guaranis das terras do município paranaense de Guaíra - cerca de 3.000 indígenas famosos por sua vitalidade, força, alegria e hospitalidade, graças ao consumo da infusão dessa espécie de chá, com folhas fragmentadas da erva-mate. É o que hoje chamamos de chimarrão, bebida que se espalhou não só pelo Sul do Brasil mas também por outros estados e países vizinhos.

Este símbolo da hospitalidade sulista é feito à base de erva-mate e tem muitos benefícios, além de curiosidades. Aqui vão algumas delas.

10 curiosidades sobre o chimarrão

  1. Os índios Guaranís foram os primeiros povos a usar a erva-mate;
  2. O soldados paraguaios, foram quem trouxeram a erva para o Rio Grande do Sul;
  3. O chimarrão possui inúmeros benefícios comprovados por pesquisa, dos quais podemos citar: é diurético; auxilia no combate ao colestorel ruim; é rico em vitaminas, sais minerais e fibras e também em antioxidantes, que retardam o envelhecimento precoce;
  4. O mate é comum nos seguintes países: Argentina, no Paraguai e no Brasil;
  5. "Chimarrão" vem da língua castelhana. "Mate" é uma palavra da língua indígena Quíchua;
  6. Oferecer uma cuia é sinal de amizade e hospitalidade;
  7. O mate tem regra: a cuia deve ser passada com a mão direita e, ao entrar na roda de chimarrão, você deve espere a sua vez;
  8. O preparador sempre deve beber o primeiro chimarrão em sinal de educação, para verificar se a temperatura da água está boa, e também porque o primeiro é sempre o mais amargo;
  9. Não existe o costume agradecer o mate recebido, pois, ao dizer "obrigado (a)", subentende-se que a pessoa está satisfeita;
  10. A água do "chima", como é carinhosamente chamado pelos gaúchos, não pode ser fervida, pois isso queima a erva e acaba deixando o mate amargo. É recomendado tirar a água quando a chaleira começar a chiar, quando a água está com aproximadamente a temperatura a 80 ºC.