A carambola é um do fruto da caramboleira (Averrhoa carambola). Essa árvore ornamental, tem pequeno porte, e é da família das Oxalidaceae. É originário do Sri Lanka e das Ilhas Molucas, mas pode ser encontrado em áreas tropicais e subtropicais em todo o mundo hoje. A carambola cresce em áreas quentes e sem geadas, em solo argiloso fértil e ligeiramente ácido, exposto à luz solar direta. As pessoas cultivam a carambola como fonte de alimento e para fins ornamentais.

7 fatos suculentos sobre a carambola

1 - A caramboleira vem do Sri Lanka e sudeste da Ásia

A bela fruta é cultivada na árvore Averrhoa carambola, que é nativa do Sri Lanka e sudeste da Ásia. A árvore é encontrada principalmente em áreas tropicais das regiões, mas também pode ser encontrada no Pacífico Sul, Micronésia e Caribe.

As carambolas parecem mais com um arbusto, com um tronco curto e grosso; a árvore pode crescer tão larga quanto alta. O tamanho médio de uma árvore totalmente crescida pode ser entre 7,5 - 9 metros de altura e 6 - 7,5 metros de largura.

Eles começam a produzir frutos após três a quatro anos e vivem cerca de 40 anos na natureza. Uma árvore pode produzir entre 90-180 kg de frutas por ano.

2 - Tem o nome de sua forma

A carambola produz frutos oblongos com 5 cristas profundas. Parece uma estrela na seção transversal, daí o nome "fruta-estrela". O fruto é verde claro ou amarelo e coberto com uma casca lisa e cerosa na superfície. Possui polpa crocante e suculenta e 10 a 12 sementes comestíveis marrom-claras.

A fruta-estrela produz pequenas flores em forma de sino dispostas em cachos que crescem a partir das axilas das folhas. As flores são lilases. Eles contêm os dois tipos de órgãos reprodutivos (flores perfeitas). A carambola floresce o ano todo. As flores atraem as abelhas, responsáveis ​​pela polinização desta planta.

3 - A carambola é usada na medicina

A carambola é frequentemente encontrada na medicina tradicional chinesa e na medicina ayurvédica, que vem das raízes da medicina tradicional indiana. A fruta pode ajudar no processo de iluminação da água indesejada no corpo.

Acredita-se que a carambola pode ajudar com febres, tosse, inflamação da pele, e diarreia. As raízes e folhas da caramboleira são freqüentemente usadas como tratamento para infecções de micose, varicela e dores de cabeça.

A carambola também é usada como preventivo para doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, pois contém certos elementos que impedem o desenvolvimento dessas doenças.

4 - A carambola é rica em nutrientes

Está cheio de coisas boas! As carambolas contêm vitaminas B2, B6, B9 e vitamina C. Elas também contêm minerais como zinco, ferro, fósforo e potássio.

Além disso, você encontrará magnésio, potássio, ácido fólico, proteínas e fibras, todos espremidos na linda fruta.De uma carambola de tamanho médio pesando cerca de 91 gramas, você encontrará cerca de 28 a 30 calorias por fruta, o que a torna muito saudável.

5 - Comer carambola é perigoso para algumas pessoas

Para a maioria das pessoas, comer carambola é saudável, mas para outras, pode ser prejudicial. É aconselhável que quem sofre de problemas renais, como doenças renais, deva evitar a fruta. Isso ocorre porque ela contém ácido oxálico, que pode causar cálculos renais.

Ela também contém uma neurotoxina que, embora possa ser digerida por uma pessoa saudável, não pode ser digerida por alguém com doença renal e, como resultado, permanece no corpo e causa doenças graves.

Apenas 100 ml de suco de carambola podem matar alguém que sofre de problemas renais. Isso também é conhecido como envenenamento por carambola, que pode apresentar os seguintes sintomas; soluços, confusão mental, convulsões e, em alguns casos, morte.

6 - Você não pode comer carambola se estiver tomando remédio

Na maioria das vezes, somos encorajados a comer frutas e vegetais quando estamos doentes, pois eles estão repletos de boas propriedades saudáveis que nos ajudarão a recuperar a saúde. A carambola, no entanto, deve ser evitada quando você estiver tomando medicamentos, assim como a toranja.

A fruta contém atividade da enzima CYP3A4, que pode afetar o metabolismo e significa que a degradação da medicação pode ser afetada se você comer essa fruta. É mais seguro evitar comê-lo, pois você pode ficar mais doente do que antes devido à interrupção.

7 - Existem duas variedades principais de carambola

Existem dois tipos de carambola, doce e azeda. Frequentemente, a carambola é usada para preparar pratos saborosos como guisados e caril, e as frutas complementam pratos com aves e peixes.

A variedade doce é mais provável que você encontre nos supermercados nos EUA, e normalmente é consumida sozinha. Também pode ser usado para fazer sucos ou coquetéis e às vezes ser usado para fazer geléias e sobremesas doces.

Se você ainda não experimentou uma dessas frutas suculentas em forma de estrela e está saudável, por que não experimentar? A fruta amarela crocante tornou-se um antioxidante popular e tem muitos benefícios para a saúde quando consumida regularmente.