Segundo os especialistas, qualquer alimento pode causar alguma reação alérgica nas pessoas, entretanto, existem alimentos que causam alergias com muito mais frequência. Mais precisamente, são 8 tipos de alimentos que estão entre os que mais causam alergias. Apesar de existirem alguns tipos de alergias alimentares que causam apenas dor de barriga ou sintomas mais leves, existem outras que podem causar erupção cutânea, urticária, inchaço da face e garganta, além de dificuldade em respirar. Nos casos mais graves, uma reação alérgica pode ser levar a óbito. Neste artigo, você vai conhecer as 8 alergias alimentares mais comuns da atualidade.

Antes de conferir as alergias alimentares mais comuns, veja abaixo quais são os sintomas mais comuns:

Outros sintomas da alergia alimentar que podem ocorrer:

  • Dor abdominal
  • Diarréia
  • Dificuldade para deglutir
  • Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
  • Tontura ou desmaio
  • Congestão nasal
  • Náusea e vômitos
  • Corrimento nasal
  • Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
  • Descamação ou bolhas
  • Inchaço (angioedema), principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
  • Falta de ar
  • Cólicas estomacais

As 8 alergias alimentares mais comuns da atualidade

1. Amendoim

A alergia ao amendoim pode ser muito comum e também pode ser fatal em muitos casos. Embora a razão pela qual as pessoas desenvolvam alergia ao amendoim não seja conhecida, acredita-se que pessoas com histórico familiar de alergia a esta leguminosa estejam em maior risco.

Anteriormente, era que recomendado que as mães cortassem o amendoim de sua dieta durante a amamentação, pois, acreditava-se que isso poderia desencadear uma alergia ao amendoim na criança. Entretanto, segundo as últimas pesquisas, a introdução precoce de amendoim pode ser protetora.

A única maneira de se tratar a alergia ao amendoim, é não consumindo amendoim ou nada a base dessa leguminosa. No entanto, novos tratamentos estão sendo desenvolvidos para crianças com alergias ao amendoim. Elas envolvem a administração de pequenas e precisas quantidades de amendoim, sob rigorosa supervisão médica, na tentativa de desfazer a alergia.

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2. Leite de vaca

Esta é outra alergia bastante comum, que afeta principalmente, bebês de 6 meses e crianças pequenas. No entanto, cerca de 90% das crianças superam a condição aos três anos, tornando-a muito menos comum em adultos.

A alergia ao leite de vaca pode ocorrer nas formas IgE e não-IgE. As alergias IgE são as mais comuns e potencialmente as mais graves. Crianças ou adultos com alergia à IgE tendem a ter uma reação dentro de 5 a 30 minutos após a ingestão de leite de vaca. Eles apresentam sintomas como inchaço, erupções cutâneas, urticária, vômito e, em casos raros, anafilaxia.

Uma alergia não IgE geralmente apresenta mais sintomas intestinais como vômitos, constipação ou diarréia, além de inflamação da parede intestinal.

O único tratamento disponível é evitar alimentos a base de leite, como leite, leite em pó, queijo, manteiga, margarina, iogurte, creme, sorvete, entre outros.

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3. Ovo

Esta é uma das alergias mais comuns em crianças, mas que pode ser superada após os 16 anos de idade. Entre os sintomas causados pela alergia ao ovo temos angústia digestiva (dor de estômago), reações cutâneas (urticária ou erupção cutânea), problemas respiratórios, anafilaxia (que é rara).

Um fato curioso é que algumas pessoas podem ser alérgicas às claras do ovo, mas não à gema e vice-versa. Isso ocorre porque as proteínas das claras e gemas dos ovos possuem algumas diferenças. No entanto, a maioria das proteínas que desencadeiam uma alergia é encontrada nas claras de ovos, portanto, uma alergia à clara de ovo é mais comum.

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4. Peixe

A alergia ao peixe é mais comum do que se imagina e afeta principalmente os adultos. É muito normal também, adquirir esta alergia mais tarde na vida. Assim como uma alergia a mariscos, uma alergia a peixes pode causar grave reação alérgica, podendo levar a óbito. Os principais sintomas são vômitos e diarréia, mas, em casos raros, também pode ocorrer anafilaxia.

Como os sintomas podem ser semelhantes, às vezes uma alergia a peixes é confundida por uma reação a um contaminante em peixes, como bactérias, vírus ou toxinas. Além disso, como mariscos e peixes com barbatanas não carregam as mesmas proteínas, as pessoas que são alérgicas a mariscos podem não ser alérgicas a peixes.

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5. Marisco (ostras, mexilhões, vieiras)

A alergia a mariscos também é muito comum e é causada pelas proteínas presentes no corpo de crustáceos. Nas definições de mariscos entram o camarão, lagostim, lagosta, lula, vieira, mexilhões, entre outros do tipo.

A proteína que desencadeia esta alergia a frutos do mar é a tropomiosina. Outras proteínas que podem desempenhar um papel no desencadeamento de uma resposta imune são a arginina quinase e a cadeia leve da miosina.

Os sintomas de uma alergia a marisco geralmente surgem rapidamente e são semelhantes a outras alergias alimentares por IgE. No entanto, às vezes é difícil distinguir uma verdadeira alergia a frutos do mar de uma reação adversa a um contaminante de frutos do mar, como bactérias, vírus ou parasitas. Isso ocorre porque os sintomas podem ser semelhantes, pois ambos podem causar problemas digestivos, como vômitos, diarréia e dores de estômago.

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6. Nozes

Esta é outra alergia alimentar muito comum e as pessoas alérgica devem evitar alimentos como castanha-do-pará, amêndoas, castanha de caju, nozes de macadâmia, pistachios,
pinhões e enfim, nozes. Além disso, alimentos feitos a base de nozes como óleos por exemplo, devem ser evitados.

As alergias à nozes também podem ser muito graves, elas são responsáveis ​​por cerca de 50% das mortes relacionadas à anafilaxia. Por esse motivo, recomenda-se que as pessoas com alergias a nozes arreguem uma caneta com elas sempre.

Uma caneta epi é um dispositivo potencialmente capaz de salvar vidas que permite que pessoas com alergias se injetem uma dose de adrenalina se começarem a ter uma reação alérgica grave.

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7. Trigo

Esta alergia é causada por uma das proteínas presentes no trigo. Normalmente, este tipo de alergia afeta mais as crianças. Muitas vezes ela é superada após os 10 anos de idade. Como outras alergias, uma alergia ao trigo pode resultar em problemas digestivos, urticária, vômitos, erupções cutâneas, inchaço e, em casos graves, anafilaxia.

Esta alergia pode ser confundida com doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten, que pode ter sintomas digestivos semelhantes. No entanto, uma verdadeira alergia ao trigo causa uma resposta imune a uma das centenas de proteínas encontradas no trigo. Essa reação pode ser grave e às vezes pode levar ao óbito.

Pessoas com alergia ao trigo precisam apenas evitar o trigo e podem tolerar glúten de grãos que não contêm trigo. O único tratamento é evitar trigo e alimentos à base de trigo.

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8. Soja

Esta alergia é mais recorrente em bebes e crianças, que podem superar mais tarde. Os sintomas da alergia à soja podem incluir coceira, formigamento na boca e coriza, além de erupção cutânea e asma ou dificuldades respiratórias. Em casos raros, a alergia à soja também pode causar anafilaxia.

Entre os alimentos comuns que podem causar reações à pessoas alérgicas, temos a soja e produtos de soja, como leite de soja ou molho de soja. Como a soja é encontrada em muitos alimentos, é importante ler os rótulos antes de consumir.

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E aí, você tem alguma dessas alergias?